Ernährungs- und Gesundheitsberater:in

Ernährungs- und Gesundheitsberater:innen bieten eine breite Palette an Fachkenntnissen rund um das Thema Ernährung und Gesundheit an.

Sie kennen die Bestandteile der Nahrung und beraten zu sinnvoller Ernährungsweise, insbesondere zur Erhaltung der Gesundheit. Die Schwerpunkte der Fortbildung liegen deshalb, neben der Beratung des gesunden Menschen auch in der Beratung von bestimmten Berufs- und Altersgruppen und auf der Beratung von kranken Menschen. Sie arbeiten dabei arbeiten eng mit anderen Berufen aus der Gesundheitsbranche zusammen. 


Kursstart
Termin noch offen

Dauer
20 Wochen in Vollzeit
inkl. 4 Wochen Praktikum

Kurszeiten
Montag - Freitag 08:30 bis 15:30 Uhr

Finanzierung
Bildungsgutschein
Weiterbildungsbonus Hamburg
Bildungsurlaub anerkannt


Für wen ist diese Qualifizierung von Interesse?
Der Kursinhalt richtet sich an folgende gesundheitsinteressierte Personen:

  • Arzthelfer:in,
  • Gesundheits-und Krankenpfleger:in,
  • Altenpfleger:in,
  • Heilpraktiker:in,
  • Physiotherapeut:in,
  •  Hebammen,
  • Diätassistent:in,
  • Ernährungswissenschaftler:in 
  • Mitarbeiter:in Reformhäusern und Naturkostläden,
  • Mitarbeiter:in aus dem hauswirtschaftlichen oder gastronomischen Bereich,
  • Mitarbeiter:in der Wellness- oder Fitnessbranche,
  • Angehörige pädagogischer Berufe,
  • Personen, die ein allgemeines Interesse an gesundem Essverhalten und Gesundheit haben
  • JC/AfA-Kunden

Um für die Beratungstätigkeit gut ausgerüstet zu sein, ist ein Bestandteil der Fortbildung der Erwerb von zusätzlichem Fachwissen aus den Bereichen Kommunikation und Betriebswirtschaftslehre. Darüber hinaus werden Kenntnisse für eine selbstständige Tätigkeit als Ernährungsberater:in aufgebaut.

Inhalte:

  • Berufsbild Ernährungsberater:in
  • Grundlagen Ernährung
  • Nahrungsbestandteile und Lebensmittellehre
  • Anatomie / Physiologie / Stoffwechsel
  • Ernährung des gesunden Menschen / Prävention & Gesundheitsförderung
  • Alternative Ernährungs- und Kostformen
  • Ernährung von Berufs- und Altersgruppen
  • Grundlagen Ernährungspsychologie, Ernährungsverhalten, Ernährungssoziologie
  • Lebensmittelrecht und Verbraucherpolitik, EK-Training
  • Lebensmitteltoxikologie und ernährungswissenschaftliche Aspekte der Lebensmittelqualität
  • Case Study / Fallbeispiele
  • Diätetik: Erkrankungen des Stoffwechsels
  • Kommunikation und Beratung in Theorie & Praxis
  • Betriebswirtschaftslehre & Selbstständigkeit

Unterrichtsart: 

  • Präsenz

Lehrmethoden: 

  • Lehrgespräch
  • Präsentationen/Vorträge
  • Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit

Nach Vollendung der Qualifizierung:

Aufgrund des steigenden Bedarfs an fachgerechter Ernährungsberatung steigt die Nachfrage nach qualifizierten Berater:innen in allen Segmenten des Gesundheitswesens inklusive der angrenzenden Disziplinen, wie zum Beispiel bei Krankenkassen, (Reha-) Kliniken, Apotheken, Pflegeeinrichtungen, Arztpraxen, Lebensmittelherstellern oder in Sportstudios. 

  • Mögliche Berufsbilder:
  • Selbstständige:r Berater:in
  • Kundenservice/ -Beratung (Krankenkasse, Lebensmittelindustrie)
  • Verbraucherorganisationen (Verbraucherzentrale)
  • Pädagogische Fachkraft (Kindergarten, Schule)
  • Fachberater:in Naturkostläden oder Reformhäuser
  • Apotheke
  • (Reha-) Kliniken
  • Pflegeeinrichtungen
  • Arztpraxen (z.B. Diabetologische Schwerpunktpraxis)
  • Gesundheitszentren
  • Sportstudios

Diese Qualifizierung wird in Vollzeit angeboten. Sie richtet sich insbesondere an gesundheitsinteressierte Menschen, die eigenverantwortlich und fachlich fundiert Menschen beraten wollen.

Die Finanzierung ist u.a. über einen Bildungsgutschein möglich. Mehr dazu erfahren Sie bei Ihrem Arbeitsvermittler. Wir beraten Sie auch gern zu weiteren vielfältigen Finanzierungsmöglichkeiten wie beispielsweise zum Weiterbildungsbonus Hamburg. Bildungsurlaub anerkannt! Sprechen Sie uns gerne an!

Top